2024 » Май » 7 » Вклад комплекса ГТО в Победу в Великой Отечественной войне
16:18
Вклад комплекса ГТО в Победу в Великой Отечественной войне


Спортсмены-значкисты ГТО отличались не только физической выносливостью, но и высоким уровнем дисциплины, ответственности и патриотизма.

Они были готовы с первых дней войны встать на защиту Родины.
Участники движения ГТО, обладатели значков, стали настоящими героями фронта.

Один из тех, кто проявил мужество и отвагу на полях сражений, был Виктор Чукарин (1921-1984):

Ушел на фронт добровольцем в 1941-м, когда ему было всего 20 лет. Во время Великой Отечественной войны Чукарин прошел фашистский плен. Он побывал в 17 лагерях смерти, в том числе в Бухенвальде, а в мае 1945 года оказался на заминированной барже, спастись откуда помогло настоящее чудо. После освобождения он весил не более сорока килограммов и выглядел так, что его не сразу узнала родная мать.

Поверить, что Виктор сможет добиться чего-то в спорте, было сложно. Родные его уговаривали отказаться от тренировок, но тот, насколько смог, восстановил здоровье и вернулся к нагрузкам.

«Трудно сейчас поверить, как ходил я вокруг перекладины. Подойду, гляну, примерюсь и снова отойду в сторонку. В упор лежа за руками к полу опустился, а выжаться не могу. Вот тебе, думаю, и мастер!», — вспоминал Чукарин.

Постепенно он набирал форму. В 1946 году он принял участие в чемпионате СССР по гимнастике, а в 1948 стал его победителем. В июле 1952-го в Хельсинки Виктор Чукарин стал четырёхкратным олимпийским чемпионом. В 31 год, сумев выжить в 17 концлагерях. После тяжёлых травм и болезней.

Четыре года спустя, уже в 35 лет он добавил к своей коллекции олимпийских наград ещё три золота Мельбурна. В том числе и за победу в абсолютном первенстве в тяжелейшей борьбе с японцем Такаси Оно, который сказал затем, что «Чукарина победить невозможно».

Из спорта Виктор Чукарин ушёл непобеждённым.

#подтяниськдвижению #ГТО #комплексГТО #победа #помним

Просмотров: 592 |
avatar