2018 » Декабрь » 11 » Делай с нами! Делай как мы! Делай лучше нас!
10:32
Делай с нами! Делай как мы! Делай лучше нас!
Название заголовка нашего материала – не призыв и не лозунг, а обращение к тем, кто всегда является неравнодушным и убеждённым сторонником здорового образа жизни, кто за то, чтобы занятие спортом и выполнение нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО было массовым, поскольку это дополнительная мотивация быть здоровым. Сегодня делается всё возможное, чтобы вернуть былую энергичность- ведётся активная пропаганда здорового образа жизни, применяются достаточно широко здоровьесберегающие технологии, проводятся фестивали ГТО и студенческие марафоны и так далее. Но сравнивать происходящее с советским периодом как-то не приходится- там показатель занятия физкультурой и спортом был очень высоким. Достаточно вспомнить, что каждое утро начиналось с бодрой телерадиопередачи «На зарядку становись!», а по завершении всегда говорилось: «Переходите к водным процедурам». Заряд активности некоторое время после завершения советского периода у нас был достаточным, что мы сохраняли ведущие позиции по Кемеровской области по уровню занятия физкультурой и спортом. Даже известный журналист, мастер спорта СССР по боксу Владимир Кузнецов наш край называл «территорией спорта», а одну из своих последних работ выпустил под запоминающимся названием - «Спортивная провинция Кузбасса» (Топки, 2009).

На 1 октября 2018 г. по данным Центра тестирования (МАУ «ФОК» г. Топки) мы занимаем 9 –е место среди 34 территорий Кузбасса по уровню выполнения нормативов комплекса ГТО. Идти вниз не в наших интересах, а подняться вверх- мечта. Но для этого необходима большая заинтересованность представителей разных возрастных ступеней в занятиях физкультурой и спортом. Над этой проблемой мы сегодня работаем. Радует то, что есть устойчивая тенденция роста желающих выполнить нормативы физкультурно-спортивного комплекса ГТО. По сравнению с первым этапом испытаний число участников второго этапа возросло с 355 до 423 человек, в том числе 8 взрослых. Есть важная особенность –взрослые заканчивают выполнение испытаний к концу текущего года, а учащиеся образовательных учреждений и студенты техникума их продолжают и завершат к началу летних каникул следующего года. И очень важно то, что ряд участников испытаний порадовали успехами, проявив настоящее мастерство и блеск талантов. Обратим внимание на конкретные результаты, которые ребята показали с 13 по 22 ноября 2018 г.

Так лучшее время по плаванию на дистанцию 50 метров показали Никита Козлов и Глеб Скоморохов (II ступень, МБОУ СОШ №2), преодолевшие её соответственно за 47 и 48 секунд. Более быстрым в плавании является Андрей Афанасьев (IV ступень, МБОУ СОШ №2) – 25 секунд. Он превзошёл даже взрослых в плавании, как Владимира Шупикова и Романа Овчинникова (VIII ступень), которым понадобилось 30 и 34 секунды соответственно. Но взрослые показали в свое возрастной группе замечательные результаты. Среди женщин лучшее время в плавании показала Татьяна Бейм – 48 секунд (VII cтупень, МБУ ЦСО г. Топки). В подтягивании из виса лёжа на низкой перекладине лучшим стал Тимофей Пригодич (I ступень, МБОУ СОШ №2)- 27 раз. Среди девушек – Анастасия Полещук (IIIступень,МАОУ СОШ №1) и Людмила Терентьева (IVступень, МБОУ ООШ п. Треща), выполнившие упражнение 30 раз. В наклоне вперёд из положения стоя на гимнастической скамье лучшими стали Степан Картавых (V ступень, МБОУ СОШ №2) и Екатерина Чеботникова (V ступень, МБОУ СОШ №8), показавшие результаты в +28 и в +25 сантиметров соответственно. В прыжках в длину с места следует отметить Егора Леоненко (Iступень, МБОУ СОШ №2) – 1,78 метра, Андрея Суетина (II ступень, МАОУ СОШ №1), Милану Фильченко и Софью Васильеву (II ступень, МБОУ СОШ №8), показавшие результаты соответственно в 1, 84 и 1,8 метра. Среди юношей не было равных Роману Дубровскому (IV ступень, МБОУ ООШ №4) и Константину Гищеву (Vступень, ГПОУ ТТТ). Они прыгнули с места на 2,45 и 2,75 метра соответственно. Лучшие результаты среди девушек показали Екатерина Альтергот (IVступень, МБОУ ООШ с. Усть-Сосново) и Светлана Фёдорова (IV ступень, МБОУ ООШ п. Треща) – 2,04 и 2,05 метра, а также Александра Трезубова (V ступень, МБОУ СОШ №8) – 2,06 метра.

В челночном беге на 30 метров самыми быстрыми зарекомендовали себя Егор Леоненко (Iступень), Егор Дараев (II ступень) (МБОУ СОШ №2) и Анастасия Короткова (IIIступень, МАОУ СОШ №1). На короткую дистанцию им понадобилось соответственно 7,3, 7,2 и 7, 5 секунд. Следует сказать и о лучших результатах по подниманию туловища из положения лёжа. На испытание даётся 1 минута. И дети, и подростки проявили себя в большой подвижности и темпе. Судите сами: Егор Леоненко (Iступень, МБОУ СОШ№2) выполнил упражнение 48 раз, Валерий Цапков (IIступень, МАОУ СОШ №1) и Глеб Скоморохов (IIступень, МБОУ СОШ №2) – 56 раз; Марк Стаженко (III ступень, МБОУ СОШ №2) – 58 раз. Подростки Артём Иванов и Никита Пушкарёв(IV ступень, МБОУ СОШ №2) выполнили упражнения 55 раз. Георгий Щека (Vступень, МАОУ СОШ №1) показал неудержимый темп – выполнил упражнение 62(!) раза. Достойных результатов добились представительницы прекрасной половины - Стефания Костенко (Iступень, МБОУ СОШ №8) – 45 раз; Марина Антонова (IIступень, МБОУ СОШ №2) – 51 раз; Арина Лексина (IIIступень, МБОУ ООШ №9)- 50 раз и Александра Трезубова (Vступень, МБОУ СОШ №8) – 56 раз.

Важным испытанием для ребят стало сгибание и разгибание рук в упоре лёжа (отжимание). Так Роман Чекашов (Iступень, МБОУ ООШ №4) отжался от пола 23 раза. Владимир Доманецкий (IIступень, МБОУ СОШ №2) и Владислав Залеев (II ступень, МБОУ СОШ №8) выполнили упражнение 30 раз. А дальше результаты пошли по восходящей линии. Евгений Малахов (IIIступень, МБОУ СОШ п. Шишино) и Герман Беляев (III ступень, МБОУ ООШ № 4) отжались от пола 40 раз, а Егор Заречин (IVступень, МБОУ СОШ №8) показал высокий уровень спортивного таланта – отжался от пола 50(!) раз. Не уступили им и девочки. Так Варвара Сулаева (Iступень, МАОУ СОШ №1) отжалась от пола 20 раз. Екатерина Образцова (II ступень, МБОУ СОШ №8) выполнила упражнение 22 раза. А дальше – больше. Олеся Слюсарёва (III ступень, МБОУ ООШ №4) отжалась от пола 29 раз, а другая представительница из той же школы Альбина Колобаева (IVступень) достигла весомого результата – выполнила упражнение 30(!) раз, что вдвое больше норматива на золотой знак ГТО.

В подтягивании на высокой перекладине весомых результатов было немного. Хотелось бы отметить Александра Артамонова (IVступень, МБОУ СОШ п. Шишино) и Иллариона Коренкова (IVступень, МБОУ ООШ с. Усть-Сосново). Они выполнили упражнения, подтянувшись соответственно 14 и 15 раз. Фактически это показатели последующих возрастных ступеней – V-ой и VI-ой. Согласен, что подтягиванию на высокой перекладине есть альтернатива – сгибание и разгибание рук в упоре лёжа (отжимание), но давайте считать виды испытаний равнозначными. Приведём конкретные примеры. Так мои ровесники в юношеском возрасте соревновались между собой, кто больше подтянется на высокой перекладине, либо совершит подъёмов переворотом. Подтянуться 20 и более раз на высокой перекладине считалось большим достижением, а к выполнившим двойной армейский норматив (кто подтягивался по 30 и более раз) относились с заслуженным уважением. Ветеран спорта, Почётный железнодорожник России Владимир Абрамов вспоминал интересный случай из времён армейской службы – однополчанин подтянулся на высокой перекладине 50(!) раз, за что командование его поощрило – предоставило 10-дневный отпуск домой, не считая дороги туда и обратно.

Подведём итоги. Прежде всего, обратим внимание на то, что сегодня подлинным лидером по выполнению гимнастических упражнений комплекса ГТО является МБОУ СОШ №2 (наставник – учитель физкультуры Александр Бейм , награждён золотым знаком ГТО). За лидером стремятся коллективы МАОУ СОШ №1 и МБОУ СОШ №8 (наставники – учителя физкультуры Юрий Сидоров и Сергей Шнайдер, Анатолий Шалягин и Леонид Сокол). Но у МАОУ СОШ №1 есть преимущество – наставники имеют золотые знаки ГТО. Хорошо организована работа с учащимися в основной общеобразовательной школе №4 (наставник – учитель физкультуры Ирина Гукова) и в МБОУ ООШ п. Треща (наставник- учитель физкультуры Алексей Щёголев). Свидетельство этому – потрясающие результаты воспитанников на испытаниях и спортивных соревнованиях. Но ведь так начинается успех – от школьных побед к Олимпийским медалям. А за этим тренировки, упорные занятия. Вот именно с этого и следует брать пример и обращение – «Делай с нами! Делай как мы! Делай лучше нас!»

Леонид Турков, член Союза журналистов России
Категория: ВФСК ГТО | Просмотров: 248 |